¿Qué es un certificado SSL y para qué se utiliza?

Los certificados SSL se utilizan para asegurar la transmisión de datos a través de sitios web. La transmisión de datos tales como datos de la tarjeta de crédito, nombres de usuario y contraseñas de cuentas, cualquier otra información sensible tiene que ser asegurado para evitar escuchas. Certificados SSL pueden asegurar no sólo los datos transmitidos a través de sitios web. Transmisión de correo electrónico puede ser asegurada por SSL también.

Con datos del certificado SSL se cifra antes de transmitir a través de internet. Los datos cifrados pueden ser decodificados sólo por servidor al que realmente envía. Esta es una garantía de que la información que usted envíe a los sitios web no será robado ni manoseado.

A partir de 08/06/2014 Google anunció que tener un certificado SSL instalado en su sitio web aumentará su posición en el ranking, que es otra gran razón para utilizar SSL. Sí Certificado es un código críptico grande. Aquí está el ejemplo:
Ejemplo certificado ssl